Le café de spécialité est un café haut de gamme cultivé à une altitude minimale de 1200 m et travaillé par des producteurs selon des méthodes d’exploitation et un traitement qui ont font un produit d’exception. La richesse des arômes (fruités, gourmands, épicés, etc.) s’allie au message gustatif selon l’origine du café pour donner vie aux saveurs exaltées dans votre tasse (acidité, sucrosité, etc.).

En tasse, ce café ne doit pas avoir d’amertume et offre une vraie longueur en bouche. Un café de spécialité se suffit à lui-même, c’est pour cette raison que Rodrigue et Antoine ne proposent que des cafés pure origine 100% arabica.

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UNE PALETTE D'ARÔMES SAVOUREUX

L’altitude, l’ombrage et la Biodiversité du terroir sont donc des éléments primordiaux pour la culture d’un bon café. Altitude Café sélectionne des cafés de qualité venant du monde entier. En dégustant nos cafés, vous pourrez voyager sur tous les continents de notre globe.

La torréfaction fera tout le goût de votre café. Plus cette dernière est réalisée précautionneusement, plus vous pourrez avoir un café d’exception. Les grands crus de café s’obtiennent par des torréfactions lentes et minutieusement appréhendées ! De plus, votre torréfacteur saura vous conseiller selon vos goûts.

Le café que vous dégusterez dans votre tasse est l’aboutissement d’un long processus demandant du temps et beaucoup de savoir-faire. Du terroir à la culture en passant par la récolte, le séchage, la sélection et la torréfaction.

Le café fait partie de ces produits délicats où chaque étape est essentielle à l’élaboration d’un grand café.

Nous n'ajoutons ni eau, ni additifs.

Tous les grains de café sont torréfiés lentement. Ils sont grillés doucement dans un torréfacteur à gaz, pendant 15 minutes.

La température n'excède pas 220 degrés. Ceci permet d'extraire tous les arômes, sans altérer la qualité du café.

Nous ne grillons qu'une petite quantité de grains à la fois. Afin de permettre à chaque grain de dévoiler toutes ses saveurs !

Les grains sont refroidis rapidement afin de ne perdre aucun arôme.

Nous laissons au café le temps de dégazer. 48 à 72 heures, c'est le temps dont il a besoin pour fixer son arôme.

UNE GAMME DE CAFÉS DE SPECIALITÉ ET DE CAFÉ BIO

Café de dégustation pour leurs arômes ou café d’enchantement pour leur histoire. Nos cafés sont torréfiés de manière artisanale et la mise en paquet sont réalisés par nos soins au sein même de notre atelier. Une gamme de cafés de spécialité et de cafés Bio qui ravira vos papilles par une explosion de saveurs.

Altitude Café c’est la garantie d’une torréfaction artisanale qui permet au café de développer ses meilleurs arômes et d’offrir une palette de saveurs exceptionnelles.

CAFÉ BIO

PÉROU – CAJAMARCA (Biologique)

Ce café provient de petites fermes détenues et gérées par des autochtones (groupe Acuntas) qui suivent les pratiques de gestion agricole biologique en phase avec leur lien culturel et avec la terre. DÉGUSTATIONUn café doux, légèrement fruité aux notes de chocolat et caramel.PORTRAIT DE PRODUCTEURLes producteurs cultivent ce café sur de petites parcelles parmi les…

BRESIL – DUTRA (biologique)

La production de café des fermes Dutra a lieu dans une région montagneuse, situé à São João do Manhuaçu à environ 1400 mètres d’altitude. En raison du processus artisanal, de l’altitude et du sol de la ferme, ils obtiennent un produit différencié et, avec cela, les cafés sont classés chaque année parmi les meilleurs cafés…

RÉPUBLIQUE DU CONGO – BAHAVU (Biologique)

Les zones de culture du café sur l’île d’Idjwi s’étendent le long du lac Kivu à la frontière entre le Congo et le Rwanda. L’île est connue pour sa biodiversité exceptionnelle, ses espèces endémiques et l’habitat des gorilles de montagne. L’île a une population très dense : 250 000 personnes pour une superficie de 340…

COLOMBIE – SOL NACIENTE (Biologique)

Durement touché par la guerre, le magnifique et particulier territoire de Palmor dans la Sierra Nevada se permet de jouer dans la cours des grands. Avec une plantation de qualité et une attention toute particulière aux processus, les membres du Grupo Sierra ont à cœur la protection et la conservation de leur environnement : cela leur…

MEXIQUE – OAXACA (Biologique)

Forêts nuageuses. Ruines mayas. Une biodiversité éblouissante – la région du Chiapas est imprégnée d’histoire et de mystère. Dans la langue des Aztèques, Chiapas signifie «endroit où le sage chia grandit». La région du Chiapas produit 60% de la production totale de café du Mexique. Elle occupe la deuxième place dans la production de cacao.…

INDONÉSIE – CENTRAL ACEH (Biologique)

La coopérative Ketiara est dirigée par des femmes. Il y a vingt ans, la présidente a commencé à acheter des cerises et à les transformer en café vert. Après la cueillette des cerises, les agriculteurs apportent les cerises au collecteur pour qu’elles soient réduites en pâte et séchées à 35-40%. Lorsque le café atteint le…

HONDURAS – COPAN (Biologique)

Marcala est une commune située dans le département de La Paz, au sud-ouest du Honduras. La région caféière de Marcala contient une partie du sentier Lenca, une route de 120 km qui serpente à travers les hautes terres de l’ouest du Honduras, ouvrant une fenêtre sur la culture du peuple Lenca. Beaucoup de caféiculteurs de…

CAFÉ DE SPÉCIALITÉ

BRÉSIL SANTA COLOMBA – MINAS GERAIS

Daterra Santa Colomba est la première ferme de café certifiée Rainforest Alliance du Brésil. Depuis 20 ans, c’est un producteur de café de haute qualité et durable. Sa plus grande superficie est à Cerrado et une petite partie est à Mogiana. Sur les 6800 hectares, seuls 2700 sont consacrés au café, les autres étant destinés…

CAFÉ DÉCAFÉINÉ

NICARAGUA (Décaféiné-Biologique)

Situé hors des deux régions caféicoles du Nicaragua (Jinotega et Matagalpa), ce café pousse sur les collines verdoyantes du département de Madriz, où le fleuve « Rio Coco » apporte les nutriments essentiels. En résulte un café au goût plus sucré que ses voisins. DÉGUSTATIONUn café avec des notes douces de chocolat noir et de caramel.DÉCAFÉINATIONQuant à…

BON À SAVOIR

On privilégie la qualité à la quantité !

Plus on monte en qualité moins il y a de quantité. En choisissant des cafés de spécialité et de cafés Bio de grande qualité, nous avons pris le parti pour certaines de nos références d’avoir une quantité limitée. De plus, le café vient d’un fruit qui est saisonnier, donc parfois, la récolte n’est plus possible. Nous savons qu’il est décevant de manquer de vos cafés préférés, mais donnez-nous vos coordonnées et nous vous enverrons un petit mot lorsque ce café sera à nouveau disponible.

LES PRODUCTEURS DE VOTRE PAUSE CAFÉ

Altitude Café sélectionne selon leur goût, des cafés de qualité venant du monde entier et cela, à des prix abordables. En dégustant nos cafés, vous pourrez voyager sur tous les continents de notre globe.

BON À SAVOIR

Altitude Café se sont aussi des thés !

Détendez-vous avec notre large gamme de thés Christine Dattner. Du traditionnel thé vert, en passant par des thés fruités, épicés ou par des mélanges plus originaux, il y en a pour tous les goûts. Les thés Dattners sont réputés en Europe, au Japon et en Corée notamment pour leurs subtiles créations de thés aromatisés. Seul(e), à plusieurs, entre amis, en famille… Retrouvez-vous autour d’une bonne tasse !